材料(2~3人分)
- レンコン
- 350g
- ボイルホタテ
- 6個
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★XOジャン(あれば)
- 小さじ0.5
- ★中華あじ
- 小さじ2/3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥きすり下ろす。
ホタテはひもと貝柱に分け、ひも部分は細かく切り、貝柱は2~4位に大きめに切る。
-
- 2
- ボールにレンコンと★を入れよく混ぜ片栗粉を加えて混ぜる。
ホタテを加えホタテの上に薄力粉を乗せホタテ全体にまぶすように馴染ませたらレンコンとよく混ぜる。
-
- 3
- ミニハンバーグ型に成形し180度の油で揚げ、こんがり色づいたら出来上がり。
おいしくなるコツ
貝柱は食べたとき存在感があるように大きめに切る。
ホタテに薄力粉まぶす事でレンコンと馴染みやすくします。
きっかけ
レンコンとホタテがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません