レモンジンジャー シフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cmシフォン型 使用
- 卵黄(L) 3個分
- はちみつ 小さじ1(5g)
- しょうがの絞り汁 小さじ2
- 水 40cc
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 40g
- 薄力粉 65g
- 卵白(L) 3個分
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
しょうがは 皮ごとすりおろし、絞り汁を小皿に取っておく。 -
2
卵黄に はちみつ、しょうが汁、水、レモン汁を 順に加えてホイッパーで混ぜる。
サラダ油も加えて 混ぜる。
粉類を加えて、手早く混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
5
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
35回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約30分焼く。 -
6
焼きあがれば 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
(写真は 焼き始めから6分後です。)
きっかけ
しょうがを使ったシフォンケーキを作りたくて 考えました。
おいしくなるコツ
気温の低い時には、水をぬるま湯にします。 オーブンも 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。
- レシピID:1840003433
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- レモンジンジャー シフォンケーキ
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pi-4032011/12/04 17:13すごいツボな組み合わせのシフォンケーキ!!見つけて早速作りました(^-^)作っているときからイイ香りに包まれて幸せな気持ちです❤明日仕事場にもお裾分けします❤
ゆっくりと味わいたい 香り豊かなシフォンケーキです。