レモンジンジャー シフォン レシピ・作り方

レモンジンジャー シフォン
  • 約1時間
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
心穏やかになる しょうがの香り。。きめ細かな生地はしっとり やさしいレモン味。
ゆっくりと味わいたい 香り豊かなシフォンケーキです。

材料(8人分)

  • 17cmシフォン型 使用
  • 卵黄(L) 3個分
  • はちみつ 小さじ1(5g)
  • しょうがの絞り汁 小さじ2
  • 40cc
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 65g
  • 卵白(L) 3個分
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    しょうがは 皮ごとすりおろし、絞り汁を小皿に取っておく。
  2. 2 卵黄に はちみつ、しょうが汁、水、レモン汁を 順に加えてホイッパーで混ぜる。

    サラダ油も加えて 混ぜる。

    粉類を加えて、手早く混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで20秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     35回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。
    170℃のオーブンで 約30分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

    (写真は 焼き始めから6分後です。)

きっかけ

しょうがを使ったシフォンケーキを作りたくて 考えました。

おいしくなるコツ

気温の低い時には、水をぬるま湯にします。  オーブンも 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。

  • レシピID:1840003433
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
シフォンケーキ
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レモン しょうが ヘルシー 全卵使いきり!
料理名
レモンジンジャー シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/12/04 17:13
    レモンジンジャー シフォン
    すごいツボな組み合わせのシフォンケーキ!!見つけて早速作りました(^-^)作っているときからイイ香りに包まれて幸せな気持ちです❤明日仕事場にもお裾分けします❤

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