ゆずシフォン 【黒糖】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cmシフォン型 使用
- 卵黄(L) 3個分
- 水 50cc
- ゆず果汁 15cc
- ゆずの皮(すりおろし) 小さじ1/2
- サラダ油 40g
- 薄力粉 65g
- 卵白(L) 3個分
- 黒砂糖(粉末) 45g
作り方
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1
*写真では たまご4個の分量で作っていますが、生地量が多くなります。
上記の分量は、たまご3個分に計算しなおしてあります。 -
2
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
ゆずは皮の黄色い部分をすりおろし、小皿に取っておく。
果汁をしぼり、分量をはかり取る。 -
3
卵黄にゆず果汁、水、皮のすりおろし を加えてホイッパーで混ぜる。
サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
粉類を加えて、手早く混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
4
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。(写真参照。) -
5
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
(写真は、1/3のさとう・1回目の泡立てが 終わったところ。) - 6 黒糖の メレンゲができました。
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7
⑥のメレンゲ1/3量を ③に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
8
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
35回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで 約30分焼く。 -
9
逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
*たまご4個では、写真のように あふれてしまいました。
きっかけ
柚子を使った和風のシフォンケーキを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
気温の低い時には、水をぬるま湯にします。 オーブンも 190℃で予熱しておいて、型を入れる時に 170℃に設定しなおしてから 指定時間 焼いてください。
- レシピID:1840003432
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ゆずと黒糖のシフォンケーキ
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pi-4032012/11/11 15:57ゆずの香りが…(^v^)季節をしっかり感じることのできるシフォンでした♥酸が多いから?いつもよりしゅわっとした感じに出来ました!(^^)!御馳走様です。