まるでケーキみたいな鍋!白菜と豚肉の重ね鍋です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
CMで見て、ずっと美味しそうだなぁと思っていたので、今回頑張って作ってみました。白菜が沢山食べられますよ~♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

白菜
14~16枚
豚薄切り肉
600g
ゆで卵
4個
長ネギ
2本
大1
黒コショウ
適量
500cc弱
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水500cc強と酒を200cc入れておく。
    下味として、大匙1/2杯の塩も加え、混ぜておく。
  2. 2
    白菜を一枚ずつはがして、中に豚肉を広げていき、8枚分を作り終えたら、まな板の上で、横に5等分し、縦長の白菜を作ります。
    (鍋の大きさにより、白菜の量を調整して下さい。)
  3. 3
    鍋にぐるりと重なるように並べます。
  4. 4
    並べたら、もう8枚分も同じように切って並べる。
    用意が出来たら、蓋をして、中火で煮る。
  5. 5
    途中で、黒コショウをふりかけ、味の加減を見ながら、塩をふりかける。
    (ゆで卵などは、白菜に火が通るまで、他によけておきます。でないと、焦げます。 )
  6. 6
    白菜がしんなりしたら、切っておいたねぎや、ゆで卵など、お好きな材料を中央に入れ、加えた材料に火が通れば出来上がり。
    完成!!

おいしくなるコツ

白菜に火が通るのが一番時間がかかりますので、先に白菜がしんなりしてから、他の具材を入れるようにして下さい。

きっかけ

CMで見ていて、美味しそうだなぁと思っていたので、今回頑張って作ってみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の重ね鍋

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/09 19:55
白菜もいっぱい食べれて、ヘルシーで美味しかったです(^o^)
通販大好き5587
ケーキみたいですね~!とっても綺麗です。 この鍋、白菜沢山食べられますよね。 我が家でも大玉が一回で2/3もなくなります。 ブログでもご紹介中です~^o^
2011/11/26 05:14
私も顆粒コンソメをベースに作りました!簡単で、でも白菜と豚の甘みがしっかり出ていて出汁まで美味しい!あったまりますね〜!また作りたいです!
gumi0125
gumi0125さんも、コンソメベースで作って下さったんですね~ 塩味よりも、美味しいのかしら?w だし汁も美味しいですよね! ブログでもご紹介してます~^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする