癒しの 抹茶しふぉん レシピ・作り方

癒しの 抹茶しふぉん
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
白あんと 抹茶の調和が心地よい、和風シフォンです。見た目も控えめな 17cm型で焼きました。

材料(8人分)

  • 17cm シフォン型 使用
  • 卵黄(L) 4個
  • 白あん(こしあん) 60g
  • 60cc
  • グリーンティー リキュール(玉露) 大さじ2
  • サラダ油 35g
  • 薄力粉 70g
  • 抹茶 8g
  • 卵白(L) 4個
  • グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉と抹茶は 合わせて2回ふるう。
  2. 2 卵黄に白あん、水、リキュールを加えてホイッパーで混ぜる。

    サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉類を加えて、手早く混ぜる。
     ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白のみで20秒、泡立てる。

    さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。
     そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  5. 5 ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
     40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    180℃に予熱したオーブンで 約30分焼く。
  6. 6 逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

きっかけ

白あんを使ったマフィンが美味しくできたので、シフォンケーキも作りました。

おいしくなるコツ

③でしっかりしたメレンゲを 作ってください。

  • レシピID:1840003328
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
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和風 白あん シフォンケーキ 上品
料理名
抹茶シフォンケーキ
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