癒しの 抹茶しふぉん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cm シフォン型 使用
- 卵黄(L) 4個
- 白あん(こしあん) 60g
- 水 60cc
- グリーンティー リキュール(玉露) 大さじ2
- サラダ油 35g
- 薄力粉 70g
- 抹茶 8g
- 卵白(L) 4個
- グラニュー糖 35g
作り方
-
1
卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉と抹茶は 合わせて2回ふるう。 -
2
卵黄に白あん、水、リキュールを加えてホイッパーで混ぜる。
サラダ油を加えて ホイッパーで混ぜる。
粉類を加えて、手早く混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。 -
3
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。 -
4
③のメレンゲ1/3量を ②に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
5
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
型に流し入れ、表面をならす。
180℃に予熱したオーブンで 約30分焼く。 -
6
逆さまにして冷ます。冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
きっかけ
白あんを使ったマフィンが美味しくできたので、シフォンケーキも作りました。
おいしくなるコツ
③でしっかりしたメレンゲを 作ってください。
- レシピID:1840003328
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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