あしたも ふわ☆もちっ! バナナマフィン レシピ・作り方

あしたも ふわ☆もちっ! バナナマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
マヨネーズ!? 言われなかったら分かりません^^
翌日は味がなじんで いっそう美味しい。甘さも控えめです。あしたの朝食用に いかが?

材料(6人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • たまご(L) 1個
  • ●製菓用マーガリン(無塩) 30g
  • ●マヨネーズ 30g
  • ●上白糖 30g
  • ●しお ひとつまみ
  • 牛乳 40cc
  • ◎薄力粉 120g
  • ◎ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
  • 粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 たまご、マーガリンは常温に戻す。

    粉類◎は合わせてふるう。
  2. 2 ●の材料を合わせて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。

    といた たまごを入れて 混ぜる。(マヨネーズ効果で、プルンと きれいに混ざります。)
  3. 3 バナナを加え、ホイッパーでつついてつぶしながら混ぜる。
  4. 4 味のアクセントに、黒コショウ少々を振っても良い。辛味がききやすいので、少なめに。

    ホイッパーをきれいにして、ゴムベラに持ちかえる。
  5. 5 粉を 一度にふるい入れ、混ぜる。

    粉気が残っているうちに、牛乳を加え 切り混ぜる。

    最後はボウルの側面を、ゴムベラで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
  6. 6 グラシン紙を切らしまして^^;
     紙をしきました。

    生地を等分に入れて、上に粉チーズを振る。

    220℃に予熱したオーブンに入れる。
  7. 7 220℃で12分、
     200℃に下げて10分 焼く。

    焼きあがれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

完熟バナナで、一風変わった物を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

作っている最中と、焼きたては バナナとマヨネーズのにおいが気になるかもしれません^^; 冷めると、引いていきます。翌日には分からないほどになります。

  • レシピID:1840003320
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 マヨネーズ 朝食 軽食
料理名
バナナマフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/08/31 19:56
    あしたも ふわ☆もちっ! バナナマフィン
    焼き色がうすかったのですが^_^;次の日もしっとりで美味しい(^^♪夏はバナナが早く熟すのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る