あしたも ふわ☆もちっ! バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
たまご、マーガリンは常温に戻す。
粉類◎は合わせてふるう。 -
2
●の材料を合わせて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
といた たまごを入れて 混ぜる。(マヨネーズ効果で、プルンと きれいに混ざります。) - 3 バナナを加え、ホイッパーでつついてつぶしながら混ぜる。
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4
味のアクセントに、黒コショウ少々を振っても良い。辛味がききやすいので、少なめに。
ホイッパーをきれいにして、ゴムベラに持ちかえる。 -
5
粉を 一度にふるい入れ、混ぜる。
粉気が残っているうちに、牛乳を加え 切り混ぜる。
最後はボウルの側面を、ゴムベラで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。 -
6
グラシン紙を切らしまして^^;
紙をしきました。
生地を等分に入れて、上に粉チーズを振る。
220℃に予熱したオーブンに入れる。 -
7
220℃で12分、
200℃に下げて10分 焼く。
焼きあがれば、網に上げて冷ます。
きっかけ
完熟バナナで、一風変わった物を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
作っている最中と、焼きたては バナナとマヨネーズのにおいが気になるかもしれません^^; 冷めると、引いていきます。翌日には分からないほどになります。
- レシピID:1840003320
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バナナマフィン
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pi-4032012/08/31 19:56焼き色がうすかったのですが^_^;次の日もしっとりで美味しい(^^♪夏はバナナが早く熟すのでまた作ります!
翌日は味がなじんで いっそう美味しい。甘さも控えめです。あしたの朝食用に いかが?