しあわせ きなこマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類●は合わせてふるう。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
白あんを入れて、かき混ぜる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。 -
3
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳
1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。 -
5
グラシン紙をしいた カップに、生地を入れ、黒ごまをかざる。
220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。 - 6 焼き上がったら、網に上げて 冷ます。
きっかけ
大袋の白あんを買ったので、いろいろなお菓子を作っています。
おいしくなるコツ
なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。 バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。
- レシピID:1840003310
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きな粉と白あんのマフィン
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