しあわせ きなこマフィン レシピ・作り方

しあわせ きなこマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
きなこ入りでも しっとり、ふっくら。きなこ好きさんには ぜひとも食していただきたい一品。
『うま~ぃ☆』の声が聞こえてきます^^

材料(6人分)

  • 白あん(こしあん) 80g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 50g
  • 三温糖 30g
  • しお ひとつまみ
  • たまご(L) 1個
  • ●薄力粉 85g
  • ●きなこ 30g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1(5g)
  • 冷たい牛乳 55cc
  • 黒いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類●は合わせてふるう。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    白あんを入れて、かき混ぜる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、生地を入れ、黒ごまをかざる。

    220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網に上げて 冷ます。

きっかけ

大袋の白あんを買ったので、いろいろなお菓子を作っています。

おいしくなるコツ

なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。  バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。

  • レシピID:1840003310
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
きなこ 軽食 おやつ マフィン
料理名
きな粉と白あんのマフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る