やわらか~い、イカとねぎのぬた☆お箸が止まらない! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
合わせ調味料を良く混ぜ合わせておく。
イカは、頭と胴体を外し、内臓と顔の部分を取り除いておく。
青ねぎは、根っこを切り取り先を揃えておく。 -
2
大きい目の鍋にお湯を沸かして、1の青ねぎの先の方を浸け、徐々に入れて茹でる。
ザルに青ねぎを取り出して冷ましておく。 - 3 2を、茹でた後その、お湯に1のイカを丸ごと入れて茹でる。(再沸騰してきたら少し火を弱めて、30秒~40秒茹)
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4
3の、いかをヘラと胴体に切り分ける。 ヘラは、1cm幅の
斜めに切る。 胴体は、縦に3等分にして、1cm幅の斜めに切る。 足は、ばらして、4cm弱の長さに切る。 - 5 2の、青ねぎを4cm弱に切り、軽くにぎり絞る。(4~5等分に分けて絞る。)
-
6
4と、5を、ボールに入れて、1の辛し酢みそを加え、和える。
後は、器に盛り付けて完成!
きっかけ
実家から沢山青ねぎが届いたから。
おいしくなるコツ
イカは、茹でてから切る事と切り方が最大のポイントです。それと、茹で過ぎに気を付ける事です。 今回の分量は、普通より多めです、家族みんなが大好きなので、。
- レシピID:1840003307
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと青ねぎのぬた
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