やわらか~い、イカとねぎのぬた☆お箸が止まらない! レシピ・作り方

やわらか~い、イカとねぎのぬた☆お箸が止まらない!
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
ねぎの食感と柔らかいイカ!辛し酢みそとの一体感がやみつきです!

材料(4~6人分)

  • イカ 2ハイ
  • 青ねぎ 10~12本
  • 合わせ辛子酢みそ、(下記、合わせ調味料)
  • 白みそ 60g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • ねり辛し 小さじ4/3

作り方

  1. 1 合わせ調味料を良く混ぜ合わせておく。
    イカは、頭と胴体を外し、内臓と顔の部分を取り除いておく。
    青ねぎは、根っこを切り取り先を揃えておく。
  2. 2 大きい目の鍋にお湯を沸かして、1の青ねぎの先の方を浸け、徐々に入れて茹でる。
    ザルに青ねぎを取り出して冷ましておく。
  3. 3 2を、茹でた後その、お湯に1のイカを丸ごと入れて茹でる。(再沸騰してきたら少し火を弱めて、30秒~40秒茹)
  4. 4 3の、いかをヘラと胴体に切り分ける。 ヘラは、1cm幅の
    斜めに切る。 胴体は、縦に3等分にして、1cm幅の斜めに切る。 足は、ばらして、4cm弱の長さに切る。
  5. 5 2の、青ねぎを4cm弱に切り、軽くにぎり絞る。(4~5等分に分けて絞る。)
  6. 6 4と、5を、ボールに入れて、1の辛し酢みそを加え、和える。
    後は、器に盛り付けて完成!

きっかけ

実家から沢山青ねぎが届いたから。

おいしくなるコツ

イカは、茹でてから切る事と切り方が最大のポイントです。それと、茹で過ぎに気を付ける事です。 今回の分量は、普通より多めです、家族みんなが大好きなので、。

  • レシピID:1840003307
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカと青ねぎのぬた
みつやん0211
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