材料(2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 100グラムくらい
- 白菜
- 4枚
- ピーマン
- 1コ
- エリンギ
- 1コ
- スープの素(コンソメなど)
- 1/2個
- 塩、コショウ、小麦粉、バター
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚かたまり肉を1センチの厚さに切る。塩コショウ、小麦粉をまぶす。
白菜をざくざく切る。これも1センチくらいの幅で。
他の野菜も切る。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、豚肉を焼き目が付くまで焼く。裏返して、こちらも焼き目を付ける。
-
- 3
- 2のフライパンに野菜を入れる。白菜と豚肉を並べ、蓋をする。10分ほど。白菜の水分で蒸し焼きにする。
-
- 4
- スープの素を加え、また蓋をして5分くらい。火を消して、余熱で蒸してできあがり。
おいしくなるコツ
水を入れなくても白菜から水分が出ます。
きっかけ
珍しく豚塊肉があったので、白菜と一緒に。
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