ひのなの浅漬け レシピ・作り方
材料(約人分)
- ひのな 1束
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ひのなをよく洗う
- 2 葉は小口切りに、大根の部分は、斜めに薄く切る
- 3 大きめのボールに②と塩を入れてしっかり塩もみする
-
4
③を浅漬け容器に入れる
※ 絞りながら容器に入れるといいですよ。もちろん、絞って出た汁は捨てます。 - 5 一晩置いて完成!
-
6
※ 我家では夜漬けて、翌朝からいただきます。
漬かりは少し浅いかもだけど十分おいしくいただけますよ。
きっかけ
ひのなをいただいたので浅漬けにした
おいしくなるコツ
2日くらいで食べきれる量を漬ける方がいつでもおいしいものを食べられますよ。 我家ではこの量を4人で食べきります。
- レシピID:1840003137
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
し ん ご2018/02/10 19:52作りました!
日野菜って色合い綺麗ですよね!!
レシピへのコメント
-
peach★ 2013.09.06 11:40
ワカイさん
コメントありがとうございます。
「T-1グランプリ」初めて知りました。HPもみせていただきました。
おもしろそうですね!
ひのなのお漬物はありきたりなものだと勝手に思っていたのですがそうじゃなかったのかな?地域性かな??
京都在住ですが冬になるとたくさん出回りますよ。
カブのような感じでおいしいです。 -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 10:58
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ひのなという野菜を初めて知りましたw
美味しそうなので、食べてみたいです☆