里芋の甘味噌絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
おつまみに
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋小芋
600g
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋小芋は軟らかくなるまで茹でます。茹で汁は捨て里芋のヌルつきを洗い、鍋に入れます。
  2. 2
    ①の鍋に砂糖、しょうゆ、を加え煮て溶かします。しょうがも加えよく絡め水分を飛ばします。程よくとろっと絡まったら火を止め皿に盛ります。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖は好みで増やしてもいいです。画像より味噌だれは多いほど絡まり具合がいいです。たれがあまってもったいないと思ったときはこんにゃくを煮てあまりだれを使用できます。また茹でたこんにゃくと芋を一緒に絡めても美味しいです。

きっかけ

里芋洗っておいたのがあったので茹で、簡単に甘味噌で絡めました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の甘味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 12:04
大型の芋で作ったら共和えみたいに(^_^;) 味はバツグン☆ ご馳走様でした<(_ _)>
ねあっっ
(笑)ほんとすみません共和えときいてしばらく(・・ずっと)笑いが止まりませんでした。ねっとり里芋っておいしーんですよね。レポありがとうございました。(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする