里芋の甘味噌絡め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋小芋 600g
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- おろししょうが 小さじ1
作り方
- 1 里芋小芋は軟らかくなるまで茹でます。茹で汁は捨て里芋のヌルつきを洗い、鍋に入れます。
- 2 ①の鍋に砂糖、しょうゆ、を加え煮て溶かします。しょうがも加えよく絡め水分を飛ばします。程よくとろっと絡まったら火を止め皿に盛ります。
きっかけ
里芋洗っておいたのがあったので茹で、簡単に甘味噌で絡めました。
おいしくなるコツ
味噌や砂糖は好みで増やしてもいいです。画像より味噌だれは多いほど絡まり具合がいいです。たれがあまってもったいないと思ったときはこんにゃくを煮てあまりだれを使用できます。また茹でたこんにゃくと芋を一緒に絡めても美味しいです。
- レシピID:1840003134
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の甘味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/11/02 12:04大型の芋で作ったら共和えみたいに(^_^;)
味はバツグン☆
ご馳走様でした<(_ _)>