便利!茹で鶏そぼろ☆昆布茶で旨みUP レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏胸挽肉 300g
- 酒 大さじ1
- 生姜汁 小さじ1
- 塩 2つまみ
- ☆昆布茶 小さじ1/6
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏胸挽肉に、酒、生姜汁、塩を
加えてお箸で混ぜながら解す。 - 2 大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れて、泡だて器を使い挽肉を解し混ぜ、再度火を付けて、沸騰したら火を止めザルに上げる。
- 3 2を、もう一度鍋に移して熱いうちに、☆の昆布茶、塩を加えて良く混ぜ合わせ、あら熱がとれたら別の容器に入れて完成!
- 4 冷凍保存もOK!、密閉袋に入れて、凍りかけた頃に揉み解しておく。 必要な分ずつ出して使う。
-
5
サラダ、和え物、炒め物、などに混ぜるだけで便利。
お弁当に、カップグラタンの具、マヨネーズと和えて詰め物にも便利。
きっかけ
お弁当作りに役立つ物をと、思った。
おいしくなるコツ
1で、挽肉の臭みを取るのと、茹でる時に解れやすくする事です。 2の、火加減も大切です。(強火で挽肉をぐらぐらさせない事です。)
- レシピID:1840003131
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)鶏そぼろ
- 料理名
- 鶏そぼろ
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極薄味だけど、昆布茶でコクが効いています。 いろんな調味料に対応できるので、味付けは、自由自在です。