材料(5人分)
- れんこん(中)
- 1本
- にんじん
- 1cm
- 大根
- 3cm
- レタス
- 3枚
- サンチュ
- 5枚
- ■マヨネーズ
- 大さじ1
- ■マスタード
- 小さじ1/2
- ■サラダ用 スパイス
- 適宜
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- 岩塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- れんこんは1mmにスライスして、薄い酢水にさらした後、フライパンでさっと炒める。
■で味付けして 冷ましておく。
冷めたら、1.5cm幅の短冊に切る。
-
- 2
-
- スライスアーモンドと岩塩を フライパンでからいりする。
冷ましておく。
-
- 3
-
- 葉野菜は きれいに洗ってから
ひと口台にちぎり、サラダスピナーに入れる。
にんじんと大根は千切りにして水にさらす。スピナーに入れる。
水切りする。
-
- 4
-
- サラダスピナーから葉野菜を少し取り出し、サラダボウルに置く。
残りの野菜も入れる。
真ん中を くぼませるように盛る。
-
- 5
-
- 真ん中に①のれんこんを こんもりと盛る。
③のアーモンドを しおごと散らす。
おいしくなるコツ
④、⑤は食べる直前に。
③を冷蔵庫で1時間ほど冷やして パリッとさせたほうが おいしくいただけます。
きっかけ
葉野菜が高いので、根菜でかさ増ししました。
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