全卵使いきり! 秋色かぼちゃシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cm シフォンケーキ型 使用
- 卵黄(L) 6個分
- 牛乳 60g
- サラダ油 65g
- 蒸しかぼちゃ(ID1840003090) 100g
- 薄力粉 120g
- オールスパイス 小さじ1/4
- 卵白(L) 6個分
- ブラウンシュガー 100g
作り方
-
1
卵白を冷凍庫で冷やす。
粉とスパイスは、合わせて2回ふるう。 -
2
卵黄に 牛乳、サラダ油、かぼちゃの順で加える。そのつど、ホイッパーでかき混ぜる。
①の粉を加え、なめらかになるまで、かき混ぜる。
もったりと 重たい生地です。 -
3
電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。
卵白のみで20秒、泡立てる。
さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。 -
4
残りのさとうを、4回に分けて加える。そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
できたメレンゲの1/3より少し多い量を ②に加えて、ムラなくなめらかになるまで 混ぜる。 -
5
残りのメレンゲのボウルに戻す。
ゴムベラで、大きくすくうように 混ぜる。 40回ほどで、ムラなくきれいに混ざる。
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。 -
6
焼きあがれば、逆さまにして冷ます。
冷めたら、大きいビニル袋などに入れ、一晩 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使って ていねいに取り出し、切り分ける。
きっかけ
蒸しかぼちゃを作ったので、シフォンケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは蒸して つぶし、粗熱をとってから計量してください。 ④で メレンゲに ブラウンシュガーの点々が見えても、 角が立つ 固さになったところで、泡立てを 終えてください。
- レシピID:1840003089
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- かぼちゃのシフォンケーキ
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