全卵使いきり! 秋色かぼちゃシフォン レシピ・作り方

全卵使いきり! 秋色かぼちゃシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
きれいな黄色も素敵。でもブラウンシュガーのほうが美味しいから^^ つぶし残った かぼちゃの黄色いつぶつぶが かわいいでしょ!?

材料(12人分)

  •   20cm シフォンケーキ型 使用
  • 卵黄(L) 6個分
  • 牛乳 60g
  • サラダ油 65g
  • 蒸しかぼちゃ(ID1840003090) 100g
  • 薄力粉 120g
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • 卵白(L) 6個分
  • ブラウンシュガー 100g

作り方

  1. 1 卵白を冷凍庫で冷やす。

    粉とスパイスは、合わせて2回ふるう。
  2. 2 卵黄に 牛乳、サラダ油、かぼちゃの順で加える。そのつど、ホイッパーでかき混ぜる。

    ①の粉を加え、なめらかになるまで、かき混ぜる。

    もったりと 重たい生地です。
  3. 3 電動の泡立て器を使って しっかりしたメレンゲを作ります。

    卵白のみで20秒、泡立てる。
     さとうを小さじ1ほど 加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
  4. 4 残りのさとうを、4回に分けて加える。そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。

    できたメレンゲの1/3より少し多い量を ②に加えて、ムラなくなめらかになるまで 混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに戻す。

    ゴムベラで、大きくすくうように 混ぜる。 40回ほどで、ムラなくきれいに混ざる。

     型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
  6. 6 焼きあがれば、逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋などに入れ、一晩 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使って ていねいに取り出し、切り分ける。

きっかけ

蒸しかぼちゃを作ったので、シフォンケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは蒸して つぶし、粗熱をとってから計量してください。 ④で メレンゲに ブラウンシュガーの点々が見えても、 角が立つ 固さになったところで、泡立てを 終えてください。

  • レシピID:1840003089
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
かぼちゃのシフォンケーキ
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