肉団子 具だくさんスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、タマネギを食べやすい大きさにきる。
★タマネギ1/4のみみじん切りにしておく。 -
2
まず、肉団子を作ります。
★をすべてボウルに入れてこねる。 -
3
鍋に水、人参、たまねぎ、顆粒だしを入れ火にかける。
※ おわん満タン×人数分の水をはかって入れると無駄がなくていいですよ! -
4
③がグラグラしてきたら、②を団子状にしながら鍋にいれていく。
※ スプーン2つを使って団子状にしながら落としていくと手も汚れなくラクチン♪ - 5 肉団子がすべて投入できたら、豆腐を1センチ角に切って鍋に入れる。
- 6 肉団子に火が通ってきたら、味噌・生姜を入れ再び沸騰したら完成!
きっかけ
寒くなってきたので具だくさんのスープを
おいしくなるコツ
手順④の肉団子は、スプーンAでボウルから肉をすくう。スプーンAを縦にして、スプーンBでAの肉を鍋に落とす感じで!丸い形にしようとせず一口大になっていたらOK!
- レシピID:1840003075
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません