全卵使いきり! しゅわしゅわミルキーシフォン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 20cmシフォン型 使用
- 卵黄 6個分
- 練乳 50g
- 牛乳 100g
- サラダ油 65g
- 薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 95g
- しお ふたつまみ
作り方
-
1
卵黄に、練乳、牛乳を加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。 -
2
つやつやのメレンゲを作ります。
【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
手順③~⑥、参照。】 -
3
②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。
それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。 -
4
ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。
だいたい30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
水分が多いのでさらっとした生地です。 -
5
型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。
焼き上がれば、逆さまにして冷ます。 -
6
冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。
きっかけ
プレーンなシフォンケーキの水分を 乳製品に変えてみました。 冷たく感じるほど しっとり仕上がりました。
おいしくなるコツ
焼きムラがないように、⑤の途中で 型の前後をいれかえてください。
- レシピID:1840003059
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 練乳シフォンケーキ
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ほのかに漂うミルクの香り。。ぜいたくに練乳を使っても大満足の 上品シフォンです。