簡単鳥の唐揚げ おいしい手羽元、お弁当にもオススメ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鳥肉・手羽元
- 700g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2杯
- 小麦粉
- 大さじ1〜2杯
- 中華だし
- 中さじ1杯
- 塩コショウ
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- まず鳥の手羽元に塩コショウと中華だしをまぶしておいて、ラップし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
(面倒なのでトレーのまま使用しました)
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- 2
- 揚げる前にお肉に小麦粉、片栗粉をまんべんなくまぶします。
もし足らない場合は粉を追加してください。l
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- 3
- 天ぷら油を加熱し180度位(ハシでプツプツと泡が出るとOK)になったらお肉を投入してください。
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- 4
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- 中火で揚げていきます。火の通りが少しかかりますので8分ほどあげてください。(表面がきつね色・浮いてきて少しおいたくらいがOK)
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- 5
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- 揚げ終わったら、皿に取り出してください。
柚子こしょうをつけても美味しいです。
下味がしっかりついているので弁当でも美味しいです。
きっかけ
家の冷蔵庫に手羽元があったのでお弁当用に唐揚げを作りました。
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写真の緑はバジルを素揚げに添えました。