簡単鳥の唐揚げ おいしい手羽元、お弁当にもオススメ レシピ・作り方

簡単鳥の唐揚げ おいしい手羽元、お弁当にもオススメ
  • 約15分
  • 500円前後
かも00
かも00
醤油味でもよかったのですが、ねっとりした衣よりあっさりとした衣の方が家では評判よいのでこのようにしました。
写真の緑はバジルを素揚げに添えました。

材料(5人分)

  • 鳥肉・手羽元 700g
  • 片栗粉 大さじ1〜2杯
  • 小麦粉 大さじ1〜2杯
  • 中華だし 中さじ1杯
  • 塩コショウ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 まず鳥の手羽元に塩コショウと中華だしをまぶしておいて、ラップし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
    (面倒なのでトレーのまま使用しました)
  2. 2 揚げる前にお肉に小麦粉、片栗粉をまんべんなくまぶします。
    もし足らない場合は粉を追加してください。l
  3. 3 天ぷら油を加熱し180度位(ハシでプツプツと泡が出るとOK)になったらお肉を投入してください。
  4. 4 中火で揚げていきます。火の通りが少しかかりますので8分ほどあげてください。(表面がきつね色・浮いてきて少しおいたくらいがOK)
  5. 5 揚げ終わったら、皿に取り出してください。
    柚子こしょうをつけても美味しいです。
    下味がしっかりついているので弁当でも美味しいです。

きっかけ

家の冷蔵庫に手羽元があったのでお弁当用に唐揚げを作りました。

  • レシピID:1840002980
  • 公開日:2011/09/28
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鳥肉 唐揚げ 簡単 弁当
料理名
鳥の唐揚げ(手羽元)
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