にんじんのしょうが炒め山椒風味 レシピ・作り方

にんじんのしょうが炒め山椒風味
yumemeojo
yumemeojo
あっさりと香りを楽しむ

材料(2人分)

  • にんじん 150g
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • しょうが 15g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2と小さじ1/2
  • 山椒の種(または山椒粉) 少々

作り方

  1. 1 にんじん千切り。しょうがみじん切り。
  2. 2 乾燥山椒の実がある人は、皮を擂る。(うちは種を擂ってみます)粉山椒でもいい。
  3. 3 擂り潰したところ。(好みの量をお使いください。)
  4. 4 鍋にオリーブ油をしきにんじんを軽く中火強で炒めます。
  5. 5 次にしょうがを加え炒めます。
  6. 6 砂糖、酒、しょうゆを加え炒めます。
  7. 7 最後に山椒を加え、火を止め皿に移します。

きっかけ

乾燥した山椒の実(種の部分)があったので

おいしくなるコツ

甘めですので砂糖を少し控えてもいいです。

  • レシピID:1840002958
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 山椒粉 しょうが 簡単
料理名
にんじんのしょうが炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る