切り干し大根の煮物 ――隠し味に ちりめん山椒―― レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくは細切りにして、薄い塩水でゆでこぼす。
にんじんは千切りにする。
切り干し大根は戻して、かるく
しぼり、3cmくらいで切っておく。
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- 2
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- 熱したフライパンに油をひき、
にんじん、こんにゃく、切り干しの順で炒める。
戻し汁(ひたひたより少な目)、さけと みりんを入れふたをして
5分煮る。
薄口しょうゆも入れる。
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- 3
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- ふたを戻して 汁気がほとんどなくなるまで炊いたら、ちりめん山椒と いりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
薄揚げを入れても おいしいと思います。
きっかけ
一味足りなかった時に ちりめん山椒を振ったら、おいしくなりました。
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後味に、ほのかに 山椒のすっきりした風味が残ります。