切り干し大根の煮物 ――隠し味に ちりめん山椒―― レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
普段の煮物が ちりめん山椒でランクアップ!!
 後味に、ほのかに 山椒のすっきりした風味が残ります。

材料(5人分)

切り干し大根
25g
 戻し汁(取っておく。)
200cc
にんじん
3cm
こんにゃく
250g
ごま油
小さじ2
さけ
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
ちりめん山椒
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは細切りにして、薄い塩水でゆでこぼす。

    にんじんは千切りにする。

    切り干し大根は戻して、かるく
    しぼり、3cmくらいで切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、
    にんじん、こんにゃく、切り干しの順で炒める。
     戻し汁(ひたひたより少な目)、さけと みりんを入れふたをして
    5分煮る。
     薄口しょうゆも入れる。
  3. 3
    ふたを戻して 汁気がほとんどなくなるまで炊いたら、ちりめん山椒と いりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

薄揚げを入れても おいしいと思います。

きっかけ

一味足りなかった時に ちりめん山椒を振ったら、おいしくなりました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちりめん山椒
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする