切り干し大根の煮物 ――隠し味に ちりめん山椒―― レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
こんにゃくは細切りにして、薄い塩水でゆでこぼす。
にんじんは千切りにする。
切り干し大根は戻して、かるく
しぼり、3cmくらいで切っておく。 -
2
熱したフライパンに油をひき、
にんじん、こんにゃく、切り干しの順で炒める。
戻し汁(ひたひたより少な目)、さけと みりんを入れふたをして
5分煮る。
薄口しょうゆも入れる。 - 3 ふたを戻して 汁気がほとんどなくなるまで炊いたら、ちりめん山椒と いりごまを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
きっかけ
一味足りなかった時に ちりめん山椒を振ったら、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
薄揚げを入れても おいしいと思います。
- レシピID:1840002893
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後味に、ほのかに 山椒のすっきりした風味が残ります。