** こゆき ** の 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◎薄力粉 300g
- ◎ベーキングパウダー 9g
- たまご(L) 1個
- ●バター(無塩) 50g
- ●ショートニング 50g
- グラニュー糖 90g
- しお ひとつまみ
作り方
- 1 室温にもどした油脂類●とさとう、しおを白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
2
たまごは、常温にもどして ときほぐす。
①に少しずつ、少しずつ加え その都度よくかき混ぜる。 -
3
粉類◎を合わせて 一度にふるい入れ、ゴムべらでトントンと突く。
生地を底からすくい上げて トントンと突く。
次第に なじんでくる。 -
4
手でまとめて、均一になるまで たたんで 押し付けるようにしてこねる。
厚手のビニル袋に入れて丸1日、冷蔵庫に置く。 -
5
厚手のビニル袋を切り開く。
ビニル袋の間に生地をはさんで 4mm厚さにのばす。
好きな型で抜いて、冷たい天板に並べる。 -
6
170℃に予熱したオーブンで、きつね色になるまで 約17分焼く。
網に取って冷ます。
きっかけ
10年以上愛用している レシピです^^
おいしくなるコツ
⑤で、生地を触りすぎると 油脂が浮いてきます。 生地が温まらないように 気を配ってください。 2回目以降も、型抜きした生地は、冷たい天板に置くようにしてください。
- レシピID:1840002892
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2012/06/28 17:52子供と一緒に楽しく作ることができました~(*^_^*)美味しかったです★ショートニングは初めて使用しましたが美味しくできました★ありがとうございます
それが 10年以上、同じレシピで作っている理由でしょうか。