塩さばの燻製☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩さば(半身) 3枚
- 燻製チップ 大さじ3
作り方
-
1
直径15cmほどのお皿をアルミホイルで作り、中華なべ又はフライパンの真ん中に敷く。
(ホイルはしっかりと中華なべやフライパンのそこにくっつける) -
2
①のアルミホイルの上に、燻製チップを平たく敷く。
その上に焼き網をのせる。 - 3 ②の焼き網の上に、塩さばを重ならないように並べる。
- 4 アルミホイルで中華なべ又はフライパンの上部を覆って蓋をする。(蓋がある時は、蓋もするとしっかりスモークされます。)
-
5
中火で15~20分燻す。
(蓋の隙間からふわふわと煙が出てくるくらいが良い感じです。) - 6 鯖が全体的にほんのり茶色に燻されていたら出来上がりです。
きっかけ
脂がのっていて、塩っけがある塩さばは燻製の材料にはぴったりなので、今回燻製の材料として作ってみました♪
おいしくなるコツ
塩さばの隙間にチーズやゆで卵をのせて一緒に燻すと、燻製卵やチーズも楽しめます☆
- レシピID:1840002879
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 燻製
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子供から大人まで楽しめる1品です。