塩さばの燻製☆ レシピ・作り方

塩さばの燻製☆
にゃご@ゆるーく糖質制限中
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ご飯のおかずにはもちろん、ワインやビールなどお酒のおつまみにもぴったりです☆
子供から大人まで楽しめる1品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 直径15cmほどのお皿をアルミホイルで作り、中華なべ又はフライパンの真ん中に敷く。
    (ホイルはしっかりと中華なべやフライパンのそこにくっつける)
  2. 2 ①のアルミホイルの上に、燻製チップを平たく敷く。
    その上に焼き網をのせる。
  3. 3 ②の焼き網の上に、塩さばを重ならないように並べる。
  4. 4 アルミホイルで中華なべ又はフライパンの上部を覆って蓋をする。(蓋がある時は、蓋もするとしっかりスモークされます。)
  5. 5 中火で15~20分燻す。
    (蓋の隙間からふわふわと煙が出てくるくらいが良い感じです。)
  6. 6 鯖が全体的にほんのり茶色に燻されていたら出来上がりです。

きっかけ

脂がのっていて、塩っけがある塩さばは燻製の材料にはぴったりなので、今回燻製の材料として作ってみました♪

おいしくなるコツ

塩さばの隙間にチーズやゆで卵をのせて一緒に燻すと、燻製卵やチーズも楽しめます☆

  • レシピID:1840002879
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
さば全般
料理名
燻製
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