マーガリンで☆アイスボックスクッキー(基本の生地) レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- マーガリン 40グラム
- 砂糖 25~30グラム
- タマゴ 2分の1個
- 薄力粉 80グラム
- バニラエッセンス 2,3滴
作り方
- 1 粉と砂糖をふるいにかける
- 2 ボールにマーガリンをいれ、クリーム状になるまでまぜる
- 3 2に砂糖をくわえ、砂糖のザラザラ感がなくなるまでしっかりまぜる
- 4 3にタマゴをいれて、しっかりまぜる(分離しなくなるまで)
- 5 バニラエッセンスをくわえる
- 6 粉をいれてさっくりまぜる
- 7 手でまとめて棒状にしてサランラップでまいて冷凍庫にいれる
- 8 3,40分したら冷凍庫からだして、5ミリくらいの厚さにきる
- 9 てんぱんにクッキングペーパーをしき、そのうえに切れた生地をのっけて、170度~180度のオーブンで15分焼く
きっかけ
クッキーを作ろうと思ったのだけれどバターがなかったのでマーガリンを代用しました
おいしくなるコツ
7番の過程で、外側にグラニュー糖をつけると、おいしさ倍増
- レシピID:1840002871
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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