しその茎でしそビネガー☆(葉っぱでも可♪) レシピ・作り方

しその茎でしそビネガー☆(葉っぱでも可♪)
にゃご@ゆるーく糖質制限中
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お酢にほんのりしその香りが付き、酢の物はもちろん、サラダやお稲荷さんのすし酢などなど和洋問わずなかなか使える一品です♪

材料(150ml瓶人分)

  • しその茎部分(葉なら10枚くらい) 約3本
  • 米酢 150ml

作り方

  1. 1 しそは水の中でよく振り洗いし、水気を切る。クッキングペーパーなどで水気をふき取る。
  2. 2 ①のしそで、茎を使用する場合は、3センチくらいの長さになるように、手でちぎる。葉っぱを使用する場合は、1枚を4分するくらいに手でちぎる。(手でちぎった方が香りが出やすいです)
  3. 3 蓋の付いた瓶などの容器に、②のしそを入れ、お酢を注ぐ。軽く振って、冷蔵庫に保管する。3~5日目くらいから使用できます。

きっかけ

直売所でしそを沢山購入しました。葉っぱの部分はお料理に、葉を落とした茎の部分もしその良い香りがするので捨てるには勿体無い!!ということで、お酢に漬けてみました♪

おいしくなるコツ

容器は、ガラス製のものの使用をおすすめします。しそビネガーは冷蔵庫で大体ひと月くらいは持ちます。使用するときに不純物が入らないよう要注意です。

  • レシピID:1840002765
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他調味料
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しそ 簡単 便利
料理名
ビネガー
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