冷やしてすっきり冬瓜と豚肉の煮付け レシピ・作り方

冷やしてすっきり冬瓜と豚肉の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
hinamoko77
hinamoko77
冬瓜は大根みたいでだし汁で食べます。良く冷やすと美味しいですね

材料(3人分)

  • 冬瓜 500g
  • 出し汁 300cc
  • 豚ばら肉 100g
  • 味醂 大匙2
  • 小匙2
  • 醤油 大匙1
  • ししとう(彩) 2~3個

作り方

  1. 1 皮を厚く剥いた冬瓜を出来るだけ同じ大きさに切る
    鍋に入れてだし汁をひたひたに入れて静かに煮る
  2. 2 透き通ってきて串がすっと通って来たら味醂、酒、醤油の順に入れることこと煮て味がしみたら出来上がり(好みの味にする)
  3. 3 レンジでさっと温めたシシトウを飾る(何でも良い)アクセントです

きっかけ

大きな冬瓜を貰った娘が食べきれないのでと持ってきました。せっかくの実りを無駄に出来ないので煮つけにしました

おいしくなるコツ

あまいのが好きな人は砂糖を少し入れても良い(好みで)

  • レシピID:1840002754
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚バラ肉
関連キーワード
冬瓜 スープ 煮物
料理名
冬瓜の煮つけ
hinamoko77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぺぽかぼちゃ
    ぺぽかぼちゃ
    2018/08/21 22:00
    冷やしてすっきり冬瓜と豚肉の煮付け
    頂き物の冬瓜で♪優しいお味でおいしかったです(^^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/11/04 15:50
    冷やしてすっきり冬瓜と豚肉の煮付け
    冬瓜だけで♪
    いつもだし汁はほんだし利用なんですが今回鰹節からとりました(*^_^*)とろっとして美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る