いり豆腐(きゅうり、ウインナー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
さっぱりというより妙にいけます。ご飯が美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁
きゅうり
1本
ウインナー
50g
ねぎ
20g
しょうが
10g
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり薄切り塩少々いれまぶします。
  2. 2
    大まかに崩した豆腐ルクエにいれ500W電子レンジ4分加熱。
  3. 3
    ざるにきって水切り。(さらに細かくしときます)
  4. 4
    きゅうりは搾って。ウインナー縦半分に半月切り。しょうが千切り。ねぎみじん切り。
  5. 5
    フライパンにごま油いれ中火強でウインナー炒めます。
  6. 6
    ウインナーがぷりっとしたらきゅうり、しょうが、ゴマ炒めます。
  7. 7
    次に水切りした豆腐を加え炒めます
  8. 8
    次にねぎを加え炒めます。
  9. 9
    酒、しょうゆ加え火力を一気に強め水分をとばしながらぱらっと炒めます。火を止めて好みで七味唐辛子をかけます。美味しいですよ。

おいしくなるコツ

⑨お酒を入れますので一気に水分飛ばしてください。火力強で炒めます。

きっかけ

絹豆腐だけどいり豆腐つくってみました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
いり豆腐 きゅうり しょうが ねぎ
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 18:55
すっごく美味しかったです♪ 衝撃の美味さでした(^^)
ミロ34
きゅうりをよく使ってくださいました。すっごくですか~ⓄⓄもぅ!衝撃なんてうれしいなぁ、きゅうりあるし私も作りたくなっちゃいました。レポ感謝です。(__)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする