材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- たまねぎ
- 1と1/2個
- 黄パプリカ
- 1個
- ゴーヤ(下ごしらえ済み)
- 50g
- クローブ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- カップ1/3
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- オリーブ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たまねぎ、パプリカ、下ごしらえ済みゴーヤみじん切り。チーズ半分にカット。(ゴーヤはわたをとって薄切りし塩、さとうで調味し冷蔵庫に入れておいたもの)
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- 2
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- フライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ゴーヤを加えて炒めます。
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- 3
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- 全体に火が通ったら塩コショウ少々振りかけ火を止めてさまします。
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- 4
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- 肉を、ボールに入れ塩コショウし手捏ねします。
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- 5
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- 冷めた③を加え、パン粉、卵、クローブ、ナツメグも加え手で捏ねます。ケチャップも入れ混ぜます。
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- 6
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- ラップを用意し4等分(約250g)にします。5等分だと(約200g)にします。うちは弁当の分もほしかったので5等分し後で残ったのを小さくつくります。
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- 7
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- 一つ一つに真ん中を空けてチーズを埋め込みます。よくまるめ表面の真ん中にくぼみを作ります。
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- 8
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- 今日はオーブンじゃなくフライパンで。中火でオリーブ油をしきバーグのくぼみを下にしフライパンに置きます。蓋をしてしばらく様子を見ます。
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- 9
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- 赤みのにごった汁が上から出てきたら蓋を取ります。鍋を振ってバーグを動かしながら1分ほど焼きます。
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- 10
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- ひっくり返してみて調度良い焦げ目がでていたらそのまま時々フライパンを振ってバーグを動かしながら焼きます。
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- 11
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- 水分が少なくなってきたら、返してしばらく焼き箸でさしてにごった汁がなく透き通っていたら火を止めます。
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- 12
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- ソースはお好みで。(ケチャップ2:ソース:1しょうゆ、バルサミコス少々の割合で加え混ぜてみました)
おいしくなるコツ
マジうまです。⑫のソースはたまらなく美味しかった。返すときは上手に返してね。
きっかけ
畑のお野菜をいかにして使い切るかを考えやっぱりついでにハンバーグの中へ
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