菓子★惣菜パン生地 レシピ・作り方
![菓子★惣菜パン生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c2015f3bacd0d745ef3337417d117f78a7b5edd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板 3枚分人分)
- a.菓子パン用 強力粉 450g
- a.強力全粒粉 50g
- z.きびざとう(三温糖) 50g
- z.耐糖性ドライイースト 10g
- z.しお 7g
- z.たまご 110g
- z.牛乳 225cc
- バター(無塩) 55g
作り方
-
1
合わせた粉a.の半量(目分量OK)と材料z.をこねボウルで3分こねる。
残りの粉も入れて、さらに10分こねる。 -
2
生地に十字に切り込みをいれ、小さく切ったバターを入れる。
-
3
こねボウルの内側、側面についたバターを 生地に戻しながら
10分こねる。 -
4
こねあがり。
-
5
室温に30分置く。
(この日の室温は27~28℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。) -
6
3分割する。
ひとつ分は 約315gです。
発酵時間をずらす為に、ひとつは厚手のビニル袋に入れて冷蔵庫に置く。 -
7
ベンチタイムを10分とって、好みの成形をする。
私は、簡単成形のパン2種類と 折込シートを使ったパン1種類を作ります。(手順⑧~⑩を参考にしてください^^) -
8
例1:折込パン(ID1840002660)
作業自体は簡単ですが、手順が多く、焼くまでに時間がかかります。なので最初にします。 -
9
例2:簡単成形パン(ID1840002662)
3種類の中で一番 パン生地をいじらない成形法のパンを選びます。 -
10
例3:ウインナーパン(ID1840002665)、うずまきパン(ID1840002661)など
例2よりも成形や発酵に時間がかかるパン。
または⑤でビニル袋に入れた生地を使う。
きっかけ
長年愛用のレシピの 一割を、全粒粉に代えて。
おいしくなるコツ
計量時に余ったたまごは、焼く前に 照り出し用に使います。 少量の牛乳を混ぜて、冷蔵庫に置いておきます。 発酵が早い生地なので、気温の高い時期は特に 過発酵に気をつける。 分割、成形時に、生地を乾燥させないように 注意してください。
- レシピID:1840002659
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン生地
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
巻いたり、挟んだり。くり返しのばしても ふんわり仕上がります^^