菓子★惣菜パン生地 レシピ・作り方

菓子★惣菜パン生地
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
甘さも程よく、くちどけもいい。
巻いたり、挟んだり。くり返しのばしても ふんわり仕上がります^^

材料(天板 3枚分人分)

  • a.菓子パン用 強力粉 450g
  • a.強力全粒粉 50g
  • z.きびざとう(三温糖) 50g
  • z.耐糖性ドライイースト 10g
  • z.しお 7g
  • z.たまご 110g
  • z.牛乳 225cc
  • バター(無塩) 55g

作り方

  1. 1 合わせた粉a.の半量(目分量OK)と材料z.をこねボウルで3分こねる。

    残りの粉も入れて、さらに10分こねる。
  2. 2 生地に十字に切り込みをいれ、小さく切ったバターを入れる。
  3. 3 こねボウルの内側、側面についたバターを 生地に戻しながら
    10分こねる。
  4. 4 こねあがり。
  5. 5 室温に30分置く。

    (この日の室温は27~28℃でした。発酵時間の参考にしてくださいね。)
  6. 6 3分割する。
     ひとつ分は 約315gです。

    発酵時間をずらす為に、ひとつは厚手のビニル袋に入れて冷蔵庫に置く。
  7. 7 ベンチタイムを10分とって、好みの成形をする。

    私は、簡単成形のパン2種類と 折込シートを使ったパン1種類を作ります。(手順⑧~⑩を参考にしてください^^)
  8. 8 例1:折込パン(ID1840002660)

    作業自体は簡単ですが、手順が多く、焼くまでに時間がかかります。なので最初にします。
  9. 9 例2:簡単成形パン(ID1840002662)

    3種類の中で一番 パン生地をいじらない成形法のパンを選びます。
  10. 10 例3:ウインナーパン(ID1840002665)、うずまきパン(ID1840002661)など

    例2よりも成形や発酵に時間がかかるパン。
     または⑤でビニル袋に入れた生地を使う。

きっかけ

長年愛用のレシピの 一割を、全粒粉に代えて。

おいしくなるコツ

計量時に余ったたまごは、焼く前に 照り出し用に使います。  少量の牛乳を混ぜて、冷蔵庫に置いておきます。 発酵が早い生地なので、気温の高い時期は特に 過発酵に気をつける。 分割、成形時に、生地を乾燥させないように 注意してください。

  • レシピID:1840002659
  • 公開日:2011/08/31
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菓子パン生地 惣菜パン生地 全粒粉 ふんわり
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パン生地
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つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/12/06 15:23
    菓子★惣菜パン生地
    ランチ用に!ふんわり食感でとっても美味しい~!いろいろな惣菜パン、菓子パンがたくさんできて大満足です^-^v
  • pi-403
    pi-403
    2012/08/31 20:00
    菓子★惣菜パン生地
    炊飯器で焼いてみました。写真は…底が映っていますね(笑)勿論とっても美味しかったです(^-^)
  • pi-403
    pi-403
    2011/12/25 15:22
    菓子★惣菜パン生地
    りんごとクリームチーズフィリングを包んでみました。
    口どけの良い生地で、ケーキみたいな美味しいパンが出来ました。パン好きな母も喜んでくれました(^^♪

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