炊飯器で出来る、簡単三色おはぎ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 3合
- 塩 小1
- 餡子 600g
- 水 3カップ弱
- 黄な粉 適量
- すりゴマ 適量
作り方
-
1
もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。 -
2
炊き上がったらボールに移し、めん棒などで若干粒が残る程度につぶす。
(半殺しにしてあります。つぶし加減はお好みで。 ) -
3
室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
あんこは、黄な粉用とゴマ用に、何個か餡玉を作っておく。 - 4 水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、俵型にもち米を整形していく。
-
5
黄な粉用とゴマ用のもち米を、手の上に薄く広げ、餡玉を包む。
餡玉を包んだら、別の皿などに黄な粉とゴマを広げ、くるくるとまぶす。 -
6
餡子が入っていないもち米の方は、多めに手に餡を取り。その餡で周りを覆う。
(餡子は多目の方が、綺麗に覆えます。 ) -
7
もち米が若干固まるくらいまで室温で冷ますか、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
完成!!
きっかけ
お盆休みに、お供え物として、もち米をつぶすタイプのおはぎを作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、出来れば冷ました方がもちがしっかりとしてくるので、食べやすくなります。 炊飯器で炊く水加減の目安は、もち米を入れた上に、割り箸を横に置いて、割り箸が浸るくらいが目安です。
- レシピID:1840002636
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 簡単!三色おはぎ
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