炊飯器で出来る、簡単三色おはぎ! レシピ・作り方

炊飯器で出来る、簡単三色おはぎ!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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もち米を炊飯器で炊いて、つぶして餡子をまぶすだけ!とっても簡単です!

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • 塩  小1
  • 餡子  600g
  • 水  3カップ弱
  • 黄な粉  適量
  • すりゴマ  適量

作り方

  1. 1 もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切る。
    炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊く。
  2. 2 炊き上がったらボールに移し、めん棒などで若干粒が残る程度につぶす。
    (半殺しにしてあります。つぶし加減はお好みで。 )
  3. 3 室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ます。
    あんこは、黄な粉用とゴマ用に、何個か餡玉を作っておく。
  4. 4 水の入ったボールを用意し、手に水をつけながら、俵型にもち米を整形していく。
  5. 5 黄な粉用とゴマ用のもち米を、手の上に薄く広げ、餡玉を包む。
    餡玉を包んだら、別の皿などに黄な粉とゴマを広げ、くるくるとまぶす。
  6. 6 餡子が入っていないもち米の方は、多めに手に餡を取り。その餡で周りを覆う。
    (餡子は多目の方が、綺麗に覆えます。 )
  7. 7 もち米が若干固まるくらいまで室温で冷ますか、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    完成!!

きっかけ

お盆休みに、お供え物として、もち米をつぶすタイプのおはぎを作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、出来れば冷ました方がもちがしっかりとしてくるので、食べやすくなります。 炊飯器で炊く水加減の目安は、もち米を入れた上に、割り箸を横に置いて、割り箸が浸るくらいが目安です。

  • レシピID:1840002636
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
おはぎ
料理名
簡単!三色おはぎ
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