ヘルシー!!糸こんにゃくのピリピリサラダ レシピ・作り方

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pigpatty
いつものサラダをちょっと変えたい時、どうでしょう。
しらたきたっぷりでボリュームあり、ヘルシーですよ。
豆板醤はお好みで増減してください。

材料(4人分)

しらたき
2玉
きくらげ
3,4枚
たまご
2個
人参
1/4本
キュウリ
2本
ハム
4枚
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    塩以外の調味料を合わせておく。
    しらたきは適当な長さに切って熱湯でゆでて、湯を切り、合わせた調味料にいれ、味をなじませる。
    卵はゆで卵にしておく。
  2. 2
    キクラゲは水で戻し、細切りにする。人参も細切りにし、1加える。
  3. 3
    キュウリは半分に割って薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水洗いしてよく水を切る。
    ハムを千切りにする。
    2の荒熱が取れたら加えてあえる。
    皿に盛り付け、卵をそえる。

おいしくなるコツ

卵はうす焼きにして細く切ったり、炒り卵にしても美味しいです。人参の代わりに赤ピーマンにするとさらにカラフルで食欲をそそると思います。 材料の湯切り、水きりが大事ですよ。

きっかけ

少し変わった味が欲しくなり、豆板醤を投入・・・です 春雨よりヘルシーなこんにゃくを使用しました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
こんにゃく きゅうり きくらげ 豆板醤
料理名
糸こんにゃくのピリ辛中華サラダ

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pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

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