蒸しなすの豚挽き肉とえのきのあんかけ レシピ・作り方
![蒸しなすの豚挽き肉とえのきのあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca757046ff2947df863bfe28c189e794ccb70b14.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
なすは皮を剥き大きく斜めスライス。塩水であく抜きする
-
2
ルクエになすをいれオリーブ油を加え絡める。500W電子レンジで9分。(ルクエファミリー用で、レギュラー2回に分けて5分ぐらいづつ)
-
3
②のあいだにフライパンにでひき肉をいれ中火で炒める。肉の色が変わったら☆を入れ炒める。
-
4
②に水を加ええのきを入れて炒める。
-
5
★を加えてよく味が付くよう炒める。
-
6
水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えかき混ぜとろみが付いたら火を止める。
-
7
ルクエのふたを開けかき混ぜ人数分に皿に盛り、⑥をかけ召し上がってください。
きっかけ
えのきのあんはなすに絡みやすいので前回のえのきあんかけ蒸しなすnoレシピに肉を入れて一工夫です。
おいしくなるコツ
⑥のときぱさぱさにならないよう手早く。
- レシピID:1840002576
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすの肉とえのきのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません