揚げなすびっちょびちょすぅ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすを洗い、ヘタとおへその部分を取り、等間隔で4つに切る。
揚げだし豆腐のイメージで厚く切ります。
皮は剥かないで残します。
軽く水にさらす。 -
2
調味料を全て合わせる。
揚げ油を熱する。
中火の強火になったら、水けをよく拭いてナスを揚げる。
油はねに注意してくださいね。 - 3 ナスに火が通ったら、油をよく切って、2の調味液の中に入れ、味がついたら皿に盛り、ネギをちらす。
きっかけ
ナスをこってり、サッパリ食べたいなーと思ったものですから・・・。
おいしくなるコツ
調味液はお好みで分量を変えてください。少し酸っぱいくらいでも意外と油で揚げたなすを入れると平気だったりします。冷たくしてもおいしいかも。辛いのが好きな人は一味を振ってもいいと思います。 皮に囲まれた部分がトローっとして幸せです。
- レシピID:1840002545
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げナスの甘酢着け
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2 件
いろいろ食べ方はあるけど、こってりしていてサッパリしているのよこれは。いかがですか~。