揚げなすびっちょびちょすぅ~ レシピ・作り方

揚げなすびっちょびちょすぅ~
  • 約15分
  • 300円前後
pigpatty
pigpatty
夏はなす、美味しいですよね。
いろいろ食べ方はあるけど、こってりしていてサッパリしているのよこれは。いかがですか~。

材料(2人分)

  • ナス 中3個
  • 揚げ油 適宜
  • 小口切りのネギ 適宜
  • ダシ(そうめんだしなどでよい) 大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1か2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを洗い、ヘタとおへその部分を取り、等間隔で4つに切る。
    揚げだし豆腐のイメージで厚く切ります。
    皮は剥かないで残します。
    軽く水にさらす。
  2. 2 調味料を全て合わせる。

    揚げ油を熱する。
    中火の強火になったら、水けをよく拭いてナスを揚げる。
    油はねに注意してくださいね。
  3. 3 ナスに火が通ったら、油をよく切って、2の調味液の中に入れ、味がついたら皿に盛り、ネギをちらす。

きっかけ

ナスをこってり、サッパリ食べたいなーと思ったものですから・・・。

おいしくなるコツ

調味液はお好みで分量を変えてください。少し酸っぱいくらいでも意外と油で揚げたなすを入れると平気だったりします。冷たくしてもおいしいかも。辛いのが好きな人は一味を振ってもいいと思います。 皮に囲まれた部分がトローっとして幸せです。

  • レシピID:1840002545
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ネギ 一味
料理名
揚げナスの甘酢着け
pigpatty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆかりんこv
    ゆかりんこv
    2013/03/29 21:28
    揚げなすびっちょびちょすぅ~
    美味しくできました。
    あと一品というのにちょうどよかったです。
    ごちそうさまでした。
  • miketa
    miketa
    2011/08/18 20:21
    揚げなすびっちょびちょすぅ~
    お酢が入ってサッパリとナスがとろっとしてとても美味しかったです♪ピーマンも入れ、七味をかけて頂きました。2倍量で作り残りは冷やして明日のお昼に。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る