さわやか ライ麦食パン (2斤) レシピ・作り方
![さわやか ライ麦食パン (2斤)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7078def75d8ae10fc48fb88c7169112425bcfadf.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- スーパーキング 425g
- ライ麦粉 75g
- 黒砂糖(粉末) 20g
- しお 10g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 8g
- 水 320cc
- ショートニング 25g
作り方
-
1
こね機に黒砂糖、しお、スキムミルク、ドライイーストを入れる。
分量より多目の氷水を作っておく。
粉(スーパーキングとライ麦粉)はひとつのボウルに入れてかき混ぜておく。 -
2
①に粉の半量(目分量でOK!)を入れる。
氷水から分量の水(氷が入らないようにする。)をはかり取り、
こね機に注ぐ。 -
3
3分こねる。ほぼ均一に とろりとなる。
残りの粉も入れて、さらに10分こねる。 -
4
10分後、なめらかに こねあがる。
十字に切れ目を入れて、冷たいショートニングを細かくちぎって全体に広げるように 入れる。 -
5
10分こねる。
こねボウルの上側に、ショートニングが くっついて残りがちなので、その時は ごむべらでぬぐって生地に戻す。 -
6
こねあがりは きれいに丸くなっているが、表面はすこしザラついた感じ。
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7
台に出して、厚さ1.5cmくらいにのばす。
三つ折りにして、もう一度、かるくのばす。 -
8
丸めなおして、こね機に戻し、ふたをして一次発酵。
⑥と比べると、つるりとしているのが分かる。 -
9
約70分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。(ひとつ440gくらい。)
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10
それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム25分。
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11
台にそっとひっくり返して出し、
やさしく厚さ1cmくらいにのばす。
そっと裏返し、縦に三つ折りにする。
かるくのばして、端からくるくる巻いて止める。 -
12
型にオイルスプレーをふって、巻いた生地を とじ目を下にして入れる。
乾燥しないように、ラップをかけておく。 -
13
約1時間後、型からすこし出る
くらいまで発酵している。
180℃に予熱したオーブンで
35分焼く。 -
14
焼き上がりには ショックを与えて網に上げ、冷ます。
-
15
ライ麦と黒砂糖でヘルシーパン
らしい色と香りに。
クセのない、やさしい味です。
きっかけ
ライ麦パンのヘルシーさには惹かれるけれど、あんまり酸っぱいのや、重たいのは苦手。。。そこで、酸味が少なく食べやすいライ麦パンを作りたくて、粉や副材料を工夫しました。
おいしくなるコツ
水の温度、発酵時間は作る時の気温で変わります。今日は室温が30℃前後でした。 発酵時間の参考にしてください。 ライ麦粉は、富澤商店の セーグルタイプ130、またはナチュラル(細挽き)を 使用しています。
- レシピID:1840002484
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ライ麦食パン
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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