さわやか ライ麦食パン (2斤) レシピ・作り方

さわやか ライ麦食パン (2斤)
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
2斤ですから。。 あんまり重たいと食べきれないので、配合を工夫して さわやかなライ麦パンに仕上げました。

材料(10人分)

  • スーパーキング 425g
  • ライ麦粉 75g
  • 黒砂糖(粉末) 20g
  • しお 10g
  • スキムミルク 15g
  • ドライイースト 8g
  • 320cc
  • ショートニング 25g

作り方

  1. 1 こね機に黒砂糖、しお、スキムミルク、ドライイーストを入れる。
     分量より多目の氷水を作っておく。
     粉(スーパーキングとライ麦粉)はひとつのボウルに入れてかき混ぜておく。
  2. 2 ①に粉の半量(目分量でOK!)を入れる。

    氷水から分量の水(氷が入らないようにする。)をはかり取り、
    こね機に注ぐ。
  3. 3 3分こねる。ほぼ均一に とろりとなる。
     残りの粉も入れて、さらに10分こねる。
  4. 4 10分後、なめらかに こねあがる。
     十字に切れ目を入れて、冷たいショートニングを細かくちぎって全体に広げるように 入れる。
  5. 5 10分こねる。

    こねボウルの上側に、ショートニングが くっついて残りがちなので、その時は ごむべらでぬぐって生地に戻す。
  6. 6 こねあがりは きれいに丸くなっているが、表面はすこしザラついた感じ。
  7. 7 台に出して、厚さ1.5cmくらいにのばす。
     三つ折りにして、もう一度、かるくのばす。
  8. 8 丸めなおして、こね機に戻し、ふたをして一次発酵。

    ⑥と比べると、つるりとしているのが分かる。
  9. 9 約70分後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出してカードで二分割する。(ひとつ440gくらい。)
  10. 10 それぞれ、かるく丸めなおして ベンチタイム25分。
  11. 11 台にそっとひっくり返して出し、
    やさしく厚さ1cmくらいにのばす。
     そっと裏返し、縦に三つ折りにする。
     かるくのばして、端からくるくる巻いて止める。
  12. 12 型にオイルスプレーをふって、巻いた生地を とじ目を下にして入れる。
     乾燥しないように、ラップをかけておく。
  13. 13 約1時間後、型からすこし出る
    くらいまで発酵している。
     180℃に予熱したオーブンで
    35分焼く。
  14. 14 焼き上がりには ショックを与えて網に上げ、冷ます。
  15. 15 ライ麦と黒砂糖でヘルシーパン
    らしい色と香りに。
     クセのない、やさしい味です。

きっかけ

ライ麦パンのヘルシーさには惹かれるけれど、あんまり酸っぱいのや、重たいのは苦手。。。そこで、酸味が少なく食べやすいライ麦パンを作りたくて、粉や副材料を工夫しました。

おいしくなるコツ

水の温度、発酵時間は作る時の気温で変わります。今日は室温が30℃前後でした。 発酵時間の参考にしてください。 ライ麦粉は、富澤商店の セーグルタイプ130、またはナチュラル(細挽き)を 使用しています。

  • レシピID:1840002484
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
食パン
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ヘルシー パン 山食 食パン
料理名
ライ麦食パン
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つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/21 02:45
    さわやか ライ麦食パン (2斤)
    今日は…いぃ感じの焼き色でクラムもふわふわღウチは余熱220℃⇒200℃-35分かな~ 毎回同じには焼けないけど、好みの配合なのでまた作らせていただきますネ✧
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/20 03:42
    さわやか ライ麦食パン (2斤)
    前回より焼き温度↑上げたのに…また腰折れしちゃぃましたააサンドイッチ用だったので【やわらか♡さわやか】でOKでしたが、明日はもう少し焼き色も~(*`▽´)ノ
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/05 14:50
    さわやか ライ麦食パン (2斤)
    キューカンバーサンド用に角食で焼きました!軽めの配合でソフトな食感がサンドイッチに調度よかったです♪

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