ぴりっとおいしいきゅうりのたまり漬け レシピ・作り方
材料(数日人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄切りにし塩(分量外)を小さじ1/2ほどつまみ水出し。2~3時間ぐらいおいたほうが水分がよく出ます。その後よく手で握り絞ります。
- 2 しょうがみじん切り。唐辛子小口切り。しその葉4等分ぐらいにし薄切り。みょうが薄切り。しそに実やしその葉はすでに漬かってあるものでもいいです。辛味材料混ぜ混ぜどうぞ。
- 3 しょうゆ1:酢1:みりん1に好みで砂糖を少し加えなべに入れ一煮立ちさせます。☆を全部いれまた一煮立ちさせ火を止めます。甘ければ好みでしょうゆを少し加えたりして調節。
きっかけ
しその葉のたまり漬けをつくれぽしていただいたので投稿思い出しました。ありがとうございました。
おいしくなるコツ
よくきゅうりの水分を出し切ってください。塩気が気になる人は水分が出たら水洗いさっとしよく絞ってください。保存はガラス瓶にいれ冷蔵庫かフリーザーバッグに小分けし冷凍庫へ。丸大豆しょうゆにみょうががたくさんあればさらにおいしい。今回少なかった。
- レシピID:1840002433
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- きゅうりのたまり漬け
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micoドキンちゃん2011/09/16 10:49きゅうりと、しその葉、生姜もミョウガも入って、たまり漬けって、おいしいですね。おいしかったです。