なすとじゃがいものカレー辛味いため レシピ・作り方

なすとじゃがいものカレー辛味いため
yumemeojo
yumemeojo
鼻にも辛い香りが・・・

材料(2人分)

  • なす 小、中8個
  • ピーマン 1個
  • じゃがいも 中3個
  • にんにく 1粒
  • 青なんばん(たね含む) 1本
  • オリーブ油 少々
  • ★ブラックペッパー(ワンタッチ蓋) 2振り
  • ★塩 一つまみ
  • ★クミン(ワンタッチ蓋) 2振り
  • ★ガラムマサラ(ワンタッチ蓋) 3振り
  • ★S&Bカレー粉 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし乱切り。塩水であく抜き。ピーマン縦に1センチ間隔スライス。じゃがいも拍子木切り。にんにく薄くスライス。なんばん小口切り。
  2. 2 じゃがいもルクエで電子レンジ3分(まだ硬いです)
  3. 3 フライパンに中火でオリーブ油をひきにんにくをいため、香りがでたらなすをいためます。ナスに油が回ったらじゃがいもをいれいためます。
  4. 4 じゃがいもが色づいてきたらピーマンと青なんばんを加えいためます。
  5. 5 ピーマンがしんなりしてきたら★を加えていき最後にしょうゆを加えひと混ぜし火を止めます。

きっかけ

ちょっとカレーの味で食べてみたくなって

おいしくなるコツ

じゃがいもやなすに焦げ目が付いたほうがいいです。カレー粉の量は好みです。塩気が好きな方はお皿に盛ったあとにしょうゆ一さしです。

  • レシピID:1840002388
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすいため
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る