えびとペンネのポテトソースでグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍むきえび 250g
- じゃがいも(皮をむいて) 600g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ペンネ 100g
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- ホワイトソース 250g
- 牛乳 120cc
- バター(40+30+10) 80g
- パン粉 少々
- ピザチーズか粉チーズ 少々
作り方
-
1
じゃがいもきってルクエにいれ12分電子レンジで加熱。様子を見て軟らかくなるまで加熱。
ペンネをゆでます。 - 2 玉ねぎみじん切りして水にさらし水を切っておきます。
- 3 じゃがいもが軟らかくなったらきれいにつぶします。
- 4 半分は別の器にいれ残りのポテトにバター40g加えとけたら牛乳を加えよく混ぜ粒の大きいところがあったら裏ごししてください。
- 5 フライパンにバター30gいれ玉ねぎを透き通るまで炒めます
- 6 さらに、むきえび、ゆでたペンねを加えます。
- 7 ⑥にホワイトソース、器に移したほうのマッシュポテトを加え塩コショウし混ぜます。混ざったら火を止めます。
- 8 皿にバターを塗り⑦を入れます
-
9
星の口金絞り袋に④をいれ皿の周りを好きなようにデコし中央にパン粉、少しチーズ、残りのバターを落とします。
あとは250度のオーブンで15~18分焼きます。
きっかけ
ペンネとえびとポテトがあったからいろいろ考えながら時間が掛かったけどなんとかできました。
おいしくなるコツ
④のときにめんどうでもうらごししたほうがあとが楽です。また硬いと思ったら牛乳を少しづつ加えてみてください。絞りが楽になります。
- レシピID:1840002385
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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