コーラを使った鳥のからあげ レシピ・作り方

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yumemeojo
余ったコーラでいかがなものかと思いましたが意外とさっぱりといただけます。

材料(4人分)

トリ胸肉(皮はなし)
550g
しょうが
50g
コーラ
50cc
しょうゆ
大さじ3
焼肉のたれ
大さじ1
しその葉
5枚ぐらい
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ5
レモン水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は適当な大きさにきっておきます。ボールに鶏肉、摩り下ろしたしょうが、コーラ、しょうゆ、焼肉のたれをいれまぜ20分漬けます。
  2. 2
    乾いたしその葉(濡れていればよくペーパーでふきます。)まな板にペパーを敷きその上でしその葉をみじん切りにきります。
  3. 3
    袋にみじん切りした②をいれ、小麦粉をいれ口を持って振り混ぜます。次に片栗粉もいれ振り混ぜます。
  4. 4
    漬けた肉を箸でとりながら③の袋に入れ混ぜ込みます。
  5. 5
    150度くらいの油で色よく揚げます。肉が色よくぷっくりとなりましたら油をきってください。うちはけちなのであまり油を使わないで返しながら揚げます。
  6. 6
    皿に盛って熱いうちにレモン水を振っていただきます。

おいしくなるコツ

味は好みですので濃い口が好きな方はたれをちょっと足してもいいです。

きっかけ

余ったコーラで試しにから揚げを作ってみました。そのせいなのかわかりませんが意外とやわらかく仕上がりました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
とりのからあげ

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