アプリで広告非表示を体験しよう

大人気★定番の春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
家族が大好きなメニューの春巻きです。
多めに作って冷凍すれば、お弁当にも大活躍です。

材料(6~8人分)

春巻きの皮
20枚
ひき肉(合い挽き)
300g
もやし
1袋
舞茸
1パック
しいたけ
4枚
春雨
70g
●水
100cc
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●シャンタン(orウェイパー)
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで春雨をゆでておく。

    フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら荒くみじん切りしたもやし、舞茸、細切りにした、しいたけを入れ炒める。
  2. 2
    1に荒くみじん切りにした春雨を加え●の調味料を加え一煮立ちさせる。
    コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後にごま油で風味を付け、包みやすい温度まで冷ましておく。
  3. 3
    春巻きの皮に2のあんをのせ包み、最後に水溶き片栗粉(分量外)を付け端を閉じる。
  4. 4
    180度で揚げ、いい色に揚がったら出来上がり★

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。 ※※お弁当利用時の解凍※※ レンジで50度位に温めます。皮がしんなりするのでフライパンで表面を焼くとカリッと仕上がります。冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。

きっかけ

美味しい春巻きを作りたくて

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
おつまみ2011 お弁当 基本 点心
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする