長なすといぶりがっこの炒め煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 長ナス 1本
- いぶりがっこ(秋田の名物・スモーク沢庵) 10cmほど
- 花かつお ひとつまみ
- 青ねぎ 1本
- 炒め油 大匙2杯
- しょう油 大匙1~2杯
- 水 大匙1~2杯
作り方
-
1
いぶりがっこ10cmくらいをうすくスライスしておく。
長ナス1本も一口サイズに乱切り。 -
2
フライパンに油をしいて長ナスといぶりがっこを入れて炒める。
ナスに火が通ったら醤油をフライパンの肌から回し入れ、全体に味をなじませ、醤油と同分量の水も入れてよくなじませ火を切る。 - 3 花かつおと青ねぎの小口切りをさっくり混ぜて器に盛る。
きっかけ
東北を支援して買い求めた関西では珍しい<いぶりがっこ>。冷蔵庫の残り物<長ナス>消費に一役買ってもらいました!
おいしくなるコツ
醤油だけでは辛すぎるので醤油と同分量の水を足すが、はじめに醤油と水を混ぜておくのではなく、まずは醤油を鍋肌から回し入れて焼ききり、食材にしっかりと醤油の風味をつけ、その後、水で味を調えるカンジ。
- レシピID:1840002171
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜の炒め煮
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