ピリ辛 ヘルシー麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛 ヘルシー麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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油も極力少なめだけどご飯にもお酒にも合う一品です!

材料(2人分)

  • 鶏肉のミンチ 100g
  • 長ナス 2本
  • ニラ 適量
  • ニンニク・生姜 1片
  • 豆板醤 大匙1
  • 醤油・みりん・砂糖 各 大匙1
  • 鶏ガラ粉末スープ 小匙1~2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ナスを縦半分、ナスの太さに応じて4~6等分に切って、10分程度水にさらす。
    その後ナスに酒(分量外)をふりかけレンジで2~3分チンする。
  2. 2 生姜とニンニクをすり下ろしておく。鶏肉のミンチを油なしで炒め、水と油が出てきたら生姜とニンニク、さらに香りが出てきたら豆板醤を入れ炒める。
  3. 3 鶏肉がポロポロになって豆板醤のツンとした香りが飛んだらヒタヒタの水と鶏ガラスープを入れて醤油・みりん・砂糖を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 煮立ったところにチンしたナスを入れて味を吸わせる。
    水分を飛ばしながらニラを加え少し煮込んで水分が適量になったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

油を極力減らして、お肉は豚肉がなかったので鶏肉を使ってヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

ヘルシーにしたかったので加えませんでしたが、お好みで最後にごま油を回しかけて風味付けをしても美味しいと思います。 鶏肉と生姜とニンニク、豆板醤はしっかりとじっくりと炒めて香りを出すと美味しくなります。

  • レシピID:1840002162
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
なす全般
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おつまみ2011 ピリ辛 中華 ビールに合う
料理名
麻婆茄子
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