我が家の定番★豆乳とチーズのクリーミーパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200~300g
- ハーフベーコン 1パック
- しめじ(エリンギ・しいたけでも) 1パック
- にんにく (またはガーリックパウダー) 1片
- 無調整豆乳 300cc
- 中華あじ 小1~1.5
- スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
- クレイジーソルト 適量
- あらびきコショー 適量
- オリーブオイル 少さじ1
作り方
- 1 パスタを指定のゆで時間より30秒短くゆでる。
-
2
オリーブオイルにみじん切りしたニンニク、ベーコンを入れ炒める。
ベーコンはさいばしで食べやすい大きさに裂き、しめじと中華あじを入れて炒める。 -
3
2に豆乳を加え中火で温め、スライスチーズを入れて溶かす。
クレイジーソルトと粗挽きコショーで味を調え、皿に盛ったパスタにソースを掛けて出来上がり★
きっかけ
カルボナーラが大好きだけどカロリーが気になる。でも食べたい。 そんなときに生クリームの代わりに豆乳でカルボナーラを作ってみたのがきっかけです。 ローカロリーとは思えないおいしいパスタです。
おいしくなるコツ
チーズは必ずとけないタイプで。 味の濃さは中華あじで調節してください。コショーは少し多めがおいしいです。
- レシピID:1840002064
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 豆乳パスタ
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つくったよレポート(1件)
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しばシマイ2011/06/17 17:22きのこたっぷりにしました。
とっても、美味しかったです。
ベーコンがなかったので、常備している
あとぶーさんのパンチェッタを使って作りました。
リピ確実です。