ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉 4枚分
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 4個
- バター 大4
- 揚げ油 適量
- パセリのみじん切り 少々
- 塩コショウ 適量
- 重曹 適量
作り方
- 1 ☆牛肉は重曹を水に溶かした液体に、1時間以上漬け込む。
-
2
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターの半量を溶かし、みじん切りの玉ねぎを入れて弱めの中火にし、薄く茶色になるまで炒める。 -
3
じゃがいもを良く洗い、皮付きのままで食べやすい大きさに切る。
180度の油で、じゃがいもをカリッと揚げる。 - 4 牛肉の水分をふき取り、両面に軽く塩コショウをする。
- 5 フライパンをざっと洗い、残りのバターを溶かす。
-
6
盛る時に上になる方を下にし、肉を強火で焼く。
焼き色が付いたら裏がえし、裏面にも焼き色をつける。 - 7 中火にし、好みの焼き加減で焼く。
- 8 皿に肉とポテトを飾りつけ、上に炒めた玉ねぎとパセリのみじん切りを乗せる。
- 9 完成!!
きっかけ
牛肉が安く手にはいったので、ちょっと豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
重曹に漬け込むと、肉がすごく柔らかくなります。時間があれば、一晩漬け込むと、赤身の肉でも柔らかくなりますよ~♪
- レシピID:1840002051
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- シャリアピンステーキ
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