ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ! レシピ・作り方

ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
牛肉が安く手に入ったので、ちょっと豪勢にステーキにしてみました。重曹がポイントです。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉  4枚分
  • 玉ねぎ  2個
  • じゃがいも  4個
  • バター  大4
  • 揚げ油  適量
  • パセリのみじん切り  少々
  • 塩コショウ  適量
  • 重曹  適量

作り方

  1. 1 ☆牛肉は重曹を水に溶かした液体に、1時間以上漬け込む。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターの半量を溶かし、みじん切りの玉ねぎを入れて弱めの中火にし、薄く茶色になるまで炒める。
  3. 3 じゃがいもを良く洗い、皮付きのままで食べやすい大きさに切る。
    180度の油で、じゃがいもをカリッと揚げる。
  4. 4 牛肉の水分をふき取り、両面に軽く塩コショウをする。
  5. 5 フライパンをざっと洗い、残りのバターを溶かす。
  6. 6 盛る時に上になる方を下にし、肉を強火で焼く。
    焼き色が付いたら裏がえし、裏面にも焼き色をつける。
  7. 7 中火にし、好みの焼き加減で焼く。
  8. 8 皿に肉とポテトを飾りつけ、上に炒めた玉ねぎとパセリのみじん切りを乗せる。
  9. 9 完成!!

きっかけ

牛肉が安く手にはいったので、ちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

重曹に漬け込むと、肉がすごく柔らかくなります。時間があれば、一晩漬け込むと、赤身の肉でも柔らかくなりますよ~♪

  • レシピID:1840002051
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
シャリアピンステーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る