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ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛ステーキ肉 

    4枚分

  • 玉ねぎ 

    2個

  • じゃがいも 

    4個

  • バター 

    大4

  • 揚げ油 

    適量

  • パセリのみじん切り 

    少々

  • 塩コショウ 

    適量

  • 重曹 

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ!
  • 1,000円前後

牛肉が安く手に入ったので、ちょっと豪勢にステーキにしてみました。重曹がポイントです。

作り方

  • 1

    ☆牛肉は重曹を水に溶かした液体に、1時間以上漬け込む。

  • 2

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターの半量を溶かし、みじん切りの玉ねぎを入れて弱めの中火にし、薄く茶色になるまで炒める。

  • 3

    じゃがいもを良く洗い、皮付きのままで食べやすい大きさに切る。
    180度の油で、じゃがいもをカリッと揚げる。

  • 4

    牛肉の水分をふき取り、両面に軽く塩コショウをする。

  • 5

    フライパンをざっと洗い、残りのバターを溶かす。

  • 6

    盛る時に上になる方を下にし、肉を強火で焼く。
    焼き色が付いたら裏がえし、裏面にも焼き色をつける。

  • 7

    中火にし、好みの焼き加減で焼く。

  • 8

    皿に肉とポテトを飾りつけ、上に炒めた玉ねぎとパセリのみじん切りを乗せる。

  • 9

    完成!!

きっかけ

牛肉が安く手にはいったので、ちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

重曹に漬け込むと、肉がすごく柔らかくなります。時間があれば、一晩漬け込むと、赤身の肉でも柔らかくなりますよ~♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ステーキ

レシピID: 1840002051

公開日:2011.05.19

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関連情報

料理名
シャリアピンステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
おかずの星2011

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