蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福! レシピ・作り方

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torezu
レンジだけで出来ます。ふわふわ求肥です。餡子はお好きなもので。
みんながつくった数 1

材料(10~20個人分)

白玉粉 
100g
ぬるま湯 
200cc
上白糖 
200g
粉末蓬 
大2
蓬餡(普通の餡でOK) 
適量
片栗粉 
適量

作り方

  1. 1
    ☆バットの上に、片栗粉をを広げておく。
    ☆ あんこは使うまで、冷蔵庫などの涼しい場所に置いておく。
  2. 2
    ぬるま湯に粉末蓬を入れ、戻しておく。
  3. 3
    耐熱ボールに白玉粉を入れ、蓬を溶かした水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
    (ダマが出来ないように少しずつ水を加えて、しっかり混ぜて下さい。)
  4. 4
    全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
    ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
  5. 5
    耐熱ボールにフタをせずに、レンジで1分30秒程加熱する。
    加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで混ぜてから、レンジへ入れる。
  6. 6
    今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
    全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
  7. 7
    間髪いれず、中身を全部バットに広げた片栗粉の上に乗せる。
  8. 8
    熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
    (熱いうちに必ずやってください。中に粉が入らないように!)
  9. 9
    冷ましている間にあん玉を作る。
    あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさの球状に丸める。
  10. 10
    生地を適量手に取り、親指と人差し指の間から押し出して全部で10~12個程に分ける。
  11. 11
    生地を1つ手に取り、直系5cm~6cmの円状に軽く押しつぶす。
    刷毛で余分な片栗粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
  12. 12
    左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあんをつまむように持つ。
    左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
  13. 13
    上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
    (口をきゅっとねじるようにつまむと、うまくいきます。)
  14. 14
    残りの生地も同じようにして包む。
    閉じた口側を下にして、皿などに盛りつける 。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

出来れば生地が温かいうちに包むと、口を閉じる時にやりやすいです。片栗粉がない場合は、小麦粉でも出来ますよ~^o^

きっかけ

母の大好きな蓬を使い、子供の日のおやつを作りました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
蓬大福

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/27 17:22
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
何でこんなにきれいに丸く作れるんですか!^^秘訣をぜひお聞きしたいです!蓬の大福って何個でもいけそうですよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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