蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福! レシピ・作り方
材料(10~20個人分)
- 白玉粉
- 100g
- ぬるま湯
- 200cc
- 上白糖
- 200g
- 粉末蓬
- 大2
- 蓬餡(普通の餡でOK)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ☆バットの上に、片栗粉をを広げておく。
☆ あんこは使うまで、冷蔵庫などの涼しい場所に置いておく。
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- 2
- ぬるま湯に粉末蓬を入れ、戻しておく。
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- 3
- 耐熱ボールに白玉粉を入れ、蓬を溶かした水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
(ダマが出来ないように少しずつ水を加えて、しっかり混ぜて下さい。)
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- 4
- 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
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- 5
- 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで1分30秒程加熱する。
加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで混ぜてから、レンジへ入れる。
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- 6
- 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
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- 7
- 間髪いれず、中身を全部バットに広げた片栗粉の上に乗せる。
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- 8
- 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
(熱いうちに必ずやってください。中に粉が入らないように!)
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- 9
- 冷ましている間にあん玉を作る。
あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさの球状に丸める。
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- 10
- 生地を適量手に取り、親指と人差し指の間から押し出して全部で10~12個程に分ける。
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- 11
- 生地を1つ手に取り、直系5cm~6cmの円状に軽く押しつぶす。
刷毛で余分な片栗粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
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- 12
- 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあんをつまむように持つ。
左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
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- 13
- 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
(口をきゅっとねじるようにつまむと、うまくいきます。)
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- 14
- 残りの生地も同じようにして包む。
閉じた口側を下にして、皿などに盛りつける 。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
出来れば生地が温かいうちに包むと、口を閉じる時にやりやすいです。片栗粉がない場合は、小麦粉でも出来ますよ~^o^
きっかけ
母の大好きな蓬を使い、子供の日のおやつを作りました。