蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福! レシピ・作り方

蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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レンジだけで出来ます。ふわふわ求肥です。餡子はお好きなもので。

材料(10~20個人分)

  • 白玉粉  100g
  • ぬるま湯  200cc
  • 上白糖  200g
  • 粉末蓬  大2
  • 蓬餡(普通の餡でOK)  適量
  • 片栗粉  適量

作り方

  1. 1 ☆バットの上に、片栗粉をを広げておく。
    ☆ あんこは使うまで、冷蔵庫などの涼しい場所に置いておく。
  2. 2 ぬるま湯に粉末蓬を入れ、戻しておく。
  3. 3 耐熱ボールに白玉粉を入れ、蓬を溶かした水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
    (ダマが出来ないように少しずつ水を加えて、しっかり混ぜて下さい。)
  4. 4 全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
    ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。
  5. 5 耐熱ボールにフタをせずに、レンジで1分30秒程加熱する。
    加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで混ぜてから、レンジへ入れる。
  6. 6 今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
    全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。
  7. 7 間髪いれず、中身を全部バットに広げた片栗粉の上に乗せる。
  8. 8 熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
    (熱いうちに必ずやってください。中に粉が入らないように!)
  9. 9 冷ましている間にあん玉を作る。
    あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさの球状に丸める。
  10. 10 生地を適量手に取り、親指と人差し指の間から押し出して全部で10~12個程に分ける。
  11. 11 生地を1つ手に取り、直系5cm~6cmの円状に軽く押しつぶす。
    刷毛で余分な片栗粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。
  12. 12 左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあんをつまむように持つ。
    左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。
  13. 13 上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
    (口をきゅっとねじるようにつまむと、うまくいきます。)
  14. 14 残りの生地も同じようにして包む。
    閉じた口側を下にして、皿などに盛りつける 。
  15. 15 完成!!

きっかけ

母の大好きな蓬を使い、子供の日のおやつを作りました。

おいしくなるコツ

出来れば生地が温かいうちに包むと、口を閉じる時にやりやすいです。片栗粉がない場合は、小麦粉でも出来ますよ~^o^

  • レシピID:1840002049
  • 公開日:2011/05/19
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カテゴリ
お餅
料理名
蓬大福
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/10/27 17:22
    蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福!
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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