蓬の粉末でオールシーズン!レンジで蓬大福! レシピ・作り方
材料(10~20個人分)
- 白玉粉 100g
- ぬるま湯 200cc
- 上白糖 200g
- 粉末蓬 大2
- 蓬餡(普通の餡でOK) 適量
- 片栗粉 適量
作り方
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1
☆バットの上に、片栗粉をを広げておく。
☆ あんこは使うまで、冷蔵庫などの涼しい場所に置いておく。 - 2 ぬるま湯に粉末蓬を入れ、戻しておく。
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3
耐熱ボールに白玉粉を入れ、蓬を溶かした水を少しずつ加えながら、良くかき混ぜる。
(ダマが出来ないように少しずつ水を加えて、しっかり混ぜて下さい。) -
4
全体がなめらかになったら、砂糖を一気に加えてさらに良く混ぜる。
ゴムベラを持ち上げてみて、しっかりととろみが付いたらレンジへ入れる。 -
5
耐熱ボールにフタをせずに、レンジで1分30秒程加熱する。
加熱が終わったらすぐに取り出し、もう一度ゴムベラで混ぜてから、レンジへ入れる。 -
6
今度は3分30秒程加熱し、再び取り出してゴムベラで練るように混ぜる。
全体が半透明でピカピカし、餅のようなこしが出たら混ぜるのを止める。 - 7 間髪いれず、中身を全部バットに広げた片栗粉の上に乗せる。
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8
熱いうちに、向こう側の両端を持って手前に折りたたむ。
(熱いうちに必ずやってください。中に粉が入らないように!) -
9
冷ましている間にあん玉を作る。
あんこを人数分、直径1.5~2cmくらいの大きさの球状に丸める。 - 10 生地を適量手に取り、親指と人差し指の間から押し出して全部で10~12個程に分ける。
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11
生地を1つ手に取り、直系5cm~6cmの円状に軽く押しつぶす。
刷毛で余分な片栗粉をはらって、中央にあん玉を乗せて指で軽く押し込む。 -
12
左手でくるっとひっくり返し、右手で下からあんをつまむように持つ。
左手の親指と人差し指で輪を作り、あん玉の大きさに合わせて、しごくように生地をのばす。 -
13
上下を返して生地にあん玉を押し込み、口をきゅっと閉じ合わせる。
(口をきゅっとねじるようにつまむと、うまくいきます。) -
14
残りの生地も同じようにして包む。
閉じた口側を下にして、皿などに盛りつける 。 - 15 完成!!
きっかけ
母の大好きな蓬を使い、子供の日のおやつを作りました。
おいしくなるコツ
出来れば生地が温かいうちに包むと、口を閉じる時にやりやすいです。片栗粉がない場合は、小麦粉でも出来ますよ~^o^
- レシピID:1840002049
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 蓬大福
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hirohyt1022023/10/27 17:22美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•)