真鯛とアサリのアクアパッツァ風蒸し煮(トマトなし) レシピ・作り方

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んちょん
簡単アクアパッツァです。アサリからいいだしが出てスープになります。パスタやパンを添えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アサリ
200g
真鯛の切り身
2切れ
にんにく
1片
白ワイン
大3
100CC
オリーブオイル
大2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    あさり:砂抜きしておく。
    鯛の切り身:塩をかけて水分をクッキングペーパーなどで拭く。
    にんにく:みじん切りする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルをのばす。にんにくをいれ、香りを出す。中火で鯛の両面を焼く。
  3. 3
    鯛に火が通ったら、あさりと水、白ワインを加え、ふたをする。5分ほど煮て、完成。
  4. 4
    ※お好みでですが、パセリがおしゃれだと思いますが、なかったので、今回はねぎを散らしました!

おいしくなるコツ

最後にスープの味を見て、塩コショウをしてください。

きっかけ

アサリと真鯛が手ごろで、白ワインも冷蔵庫にあったため

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ 白身魚 切り身
料理名
真鯛とアサリのアクアパッツァ(トマトなし)

このレシピを作ったユーザ

んちょん 2010年5月結婚の新米主婦です! 母の味を思い出しながら、毎日料理頑張っています☆ 備忘録的なレシピなので・・・手順や分量など、雑なところが多いので、気をつけてくださいね。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 21:00
美味しくできました。 魚とアサリからいい出汁が出て驚きの旨さでした。 パプリカとトマトもいれてアレンジして作りました。
TSUBAME
2016/06/20 08:48
「トマトなし」なのに、トマト入れちゃいました。 シンプル材料、簡単調理なのに美味しい♪ ごちそうさまでした。
Playa09
トマトあり、の方が断然美味しいと思います!ありがとうございます♡

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