材料(2人分)
- ふき
- 200g
- 酢、味噌、砂糖
- 作り方に
作り方
-
- 1
- ふきは軽く洗ってから、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。水にとり、ふきについてる産毛のようなものを、指でごしごししながらとります。
-
- 2
- 皮は剥かなくても、とれたての旬のふきなら産毛をとれば大丈夫です。かたいふきや気になる方はとって下さい。
-
- 3
- ふきは4、5センチの長さに切る。味噌(あれば白みそ)大さじ1、お酢大さじ1、砂糖大さじ1/2を混ぜたものをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ふきはやらかくなるまで、ゆでてくださいね。
きっかけ
いっぱいとれた裏庭のふきの消費です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません