小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
蕗らしさを残したく、あく抜きしないで作ります。温かいごはんといただくと幸せなおいしさ。刻んでおにぎりの具や、お茶漬けなどにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(蕗300g分人分)

山蕗(1束)
300g
2カップ
醤油
40~50cc
きび砂糖
20g
※うまみを加えたいなら適宜粉末だし類を
-
入れるか、醤油の一部を市販のめんつゆ
-
に置き換えるとよいです。
-

作り方

  1. 1
    蕗は洗って4センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    切った蕗を小鍋に入れて、水から黒砂糖まで入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらあくを取り、トロ火にして2時間~2時間半煮る。
  4. 4
    3を火からおろし、鍋のまま完全に冷ます(1晩置いてもよい)。
  5. 5
    2を再び火にかけ、沸騰したらトロ火にして煮る。途中、数回しゃもじで蕗を押し付けるようにして煮汁に浸すようにする。
  6. 6
    30~40分煮て煮汁が僅かに残るくらいになったらできあがり。
  7. 7
    瓶や密閉容器で保存します。
  8. 8
    御弁当の付け合せや、小さく切っておにぎりの具、お茶漬け、ご飯のお供に。甘ったるくなくきりっと醤油が染みていて私は大好き♪

きっかけ

きゃらぶきは大好きですが、市販のものは添加物だらけ。だから自分で作ります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 21:24
たくさん作って、ご飯の友です♡ お弁当やおにぎりにもいいですねー!!
*nontan*
レポありがとう! 私はまだ今年作っていないのです~ 大好きなので作りたくなりました。 作ってくれて本当にありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする