小鍋できりっと煮しめて作るきゃらぶき レシピ・作り方
材料(蕗300g分人分)
- 山蕗(1束)
- 300g
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 40~50cc
- きび砂糖
- 20g
- ※うまみを加えたいなら適宜粉末だし類を
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- 入れるか、醤油の一部を市販のめんつゆ
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- に置き換えるとよいです。
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作り方
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- 1
- 蕗は洗って4センチくらいの長さに切る。
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- 2
- 切った蕗を小鍋に入れて、水から黒砂糖まで入れ、火にかける。
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- 3
- 沸騰したらあくを取り、トロ火にして2時間~2時間半煮る。
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- 4
- 3を火からおろし、鍋のまま完全に冷ます(1晩置いてもよい)。
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- 5
- 2を再び火にかけ、沸騰したらトロ火にして煮る。途中、数回しゃもじで蕗を押し付けるようにして煮汁に浸すようにする。
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- 6
- 30~40分煮て煮汁が僅かに残るくらいになったらできあがり。
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- 7
- 瓶や密閉容器で保存します。
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- 8
- 御弁当の付け合せや、小さく切っておにぎりの具、お茶漬け、ご飯のお供に。甘ったるくなくきりっと醤油が染みていて私は大好き♪
きっかけ
きゃらぶきは大好きですが、市販のものは添加物だらけ。だから自分で作ります。